Wayang Kulit Kekinian, DPRD Jatim Ajak Milenial Lestarikan Budaya

Reporter : Eric Setyo Pambudi
Anggota Komisi A DPRD Jatim, Erick Komala. INPhoto/Eric Setyo Pambudi

SURABAYA, iNFONews.ID - DPRD Jawa Timur menggelar pagelaran wayang kulit bertajuk “Meruwat Jawa Timur, Merawat Indonesia” di Jalan Indrapura, Surabaya, Jumat (14/11/2025) malam. Acara ini bukan sekadar tontonan budaya, melainkan juga wujud syukur atas stabilitas keamanan yang terjaga berkat peran serta masyarakat.

Pagelaran ini dimaknai sebagai ungkapan terima kasih mendalam kepada masyarakat yang telah menjaga stabilitas keamanan dan tidak terprovokasi aksi anarkis.

Baca juga: Cuaca Ekstrem Mengintai Jawa Timur, Cak Hadi Desak Pemprov Amankan Panen Raya 2026

Anggota Komisi A DPRD Jatim, Erick Komala, menjelaskan bahwa tema "meruwat" merupakan bentuk selamatan dan ucapan terima kasih tulus kepada masyarakat, khususnya warga sekitar gedung dewan.

"Sebenarnya ini juga salah satu bentuk terima kasih kita kepada warga sekitar. Kemarin itu ikut menjaga ya, tidak terprovokasi untuk melakukan hal-hal anarkis," ujar Erick Komala.

Ia menambahkan bahwa berdirinya gedung dewan hingga saat ini adalah berkat partisipasi aktif masyarakat.

Erick juga menjelaskan bahwa "meruwat" dalam konteks ini adalah tradisi ruatan atau selamatan, dengan harapan Jawa Timur terhindar dari konflik dan gejolak sosial.

Baca juga: Jatim Rawan Bencana, Sri Untari Desak Mitigasi Masuk Kurikulum Sekolah

Selain sebagai ungkapan syukur, pagelaran wayang kulit ini juga menjadi perhatian terhadap tantangan dalam melestarikan budaya di kalangan generasi muda. Erick Komala mengakui adanya kesenjangan antara budaya wayang dengan preferensi generasi milenial saat ini.

“Jadi kalau milenial ini ya kita harus mengemasnya secara kreatif. Bagaimana wayang itu yang bisa anak-anak muda ini bisa menikmati,” katanya.

Erick juga menegaskan pentingnya inovasi dalam penyajian wayang kulit agar warisan budaya ini tidak hilang dan dapat diterima oleh generasi muda. Ia mengajak seluruh warga Surabaya untuk hadir dan memeriahkan acara tersebut.

Baca juga: DPRD Jatim Dukung Tito: Pejabat Jangan Pelesiran, Fokus Urus Rakyat!

"Mari kita ramaikan acara ini. Bisa datang nanti mulai dari jam 8 sampai mungkin tengah malam. Diramaikan dengan beberapa acara juga. Mari warga sekitar Surabaya khususnya nanti bisa ikut berbarengan dengan kami juga tentunya untuk menikmati pagelaran," tutupnya.

Laporan: Eric Setyo Pambudi

Editor : Alim Kusuma

Photo
Trending Minggu Ini
Berita Terbaru