INFOnews.id | Surabaya - Musyawarah Daerah (Musda) DPD Partai Demokrat Jawa Timur, yang digelar di Hotel Shangri-La, Surabaya, menghasilkan sejumlah keputusan. Diantaranya, mengirim dua nama untuk diajukan sebagai calon Ketua DPD Demokrat Jatim, Emil Elestianto Dardak dan Bayu Airlangga.
Keduanya mengaku optimistis bakal terpilih untuk memimpin Partai Demokrat Jatim di periode lima tahun ke depan. Pukul sebelas malam acara usai, proses demokrasi itu pun ditutup oleh Kepala BPOKK DPP Herman Khaeron, Kamis (20/1/2022).
Baca juga: Bayu Airlangga Dukung Pilkada Lewat DPRD: Hemat Biaya, Tingkatkan Kualitas Pemimpin
Bayu, dikawal massa dari DPC pendukungnya keluar ruangan dan menemui wartawan, sejumlah peryataan disampaikan untuk menjawab pertanyaan wartawan.
“Alhamdulillah, hari ini kita selesai melaksanakan Musda. Dan, kita sudah menemukan hasilnya. Dan, Alhamdulillah dukungan kita 25 DPC,” kata Bayu kepada wartawan.
Dia mengaku terharu dengan fakta banyaknya dukungan untuk dirinya yang banyak mengalir dari DPC-DPC. Sebelumnya, dia menyebut dukungan datang dari 32 DPC, namun dia mengaku lebih menghargai proses jalannya demokrasi.
"Itu hal wajar dalam politik, tapi kita harus bersyukur bahwa kita solid, kompak dan kita mayoritas. Insya Allah tanggal 31 Januari nanti dilanjutkan dengan mengikuti fit dan proper test di DPP,” ucapnya.
Dia menegaskan, kekompakan dan soliditas adalah modal untuk membesarkan partai.
Baca juga: Cak Dedi Sowan ke DPD Projo Jatim, Bahas Hal ini
"Kalau saya diberi amanah, kita akan rangkul semua, tidak ada kubu-kubuan. Proses musda sudah berjalan demokratis. Mohon doanya, Alhamdulillah, musda hari ini aman, kondusif dan membawa keberkahan serta kebesaran bagi kita semua,” tegasnya.
Emil pun optimis, kedekatannya dengan AHY (Agus Harimurti Yudhoyono) yang terjalin lama, menjadi bagian dari modal. Satu almamater, pernah belajar di Harvard University disebut menjadi landasan pijak dirinya komitmen membantu AHY membesarkan partai, dan menang di Pemilu 2024.
Melalui fit and proper test, dirinya sependapat, akan muncul figur pimpinan dari kader yang terbaik, sesuai harapan AHY.
Baca juga: Bayu Airlangga Terima Surat Tugas dari PSI, Maju Pilwali Surabaya 2024
"Saya ingin menjadi bagian dari proses demokrasi di partai politik, dalam konteks ini (sebagai calon Ketua DPD PD Jatim) definisinya adalah sebagai Pancasilais,” ucapnya.
Juga disebut, dirinya dan Bayu Airlangga adalah keluarga besar yang solid dari Partai Demokrat. Hubungannya baik dan terjalin lama, dan siap berjuang bersama membesarkan Partai Demokrat, termasuk Demokrat Jatim.
“Ini bukan masalah menang atau kalah bagi partainya. Tapi bagaimana generasi muda mampu membawa peradaban politik yang lebih baik bagi anak-anak muda. Mas AHY sudah memberi peluang regenerasi politik kepada anak-anak muda. Ayo anak muda jangan sikut-sikutan, ayo ikut gabung dalam satu tim bersama kami di Jawa Timur sebagai salah satu basis elektoral terbesar di Indonesia. Mari kita merubah Indonesia dan peradaban politik Indonesia bersama-sama,” tegas Emil. (inf/tji/red)
Editor : Tudji Martudji