Sekdaprov dan Waka Polda Jatim Bagi Masker ke Penumpang Kapal di Perak
INFONews.id | Surabaya - Usai mendapat 'perintah' dari Presiden RI Joko Widodo untuk menurunkan dan mengatasi penyebaran Covid-19 di Jawa Timur, Gerakan Masyarakat Jatim Bermasker terus bergerak cepat.
Kali ini, pembagian masker dilakukan Sekdaprov Jatim Heru Tjahyono bersama Waka Polda Jatim Brigjen Pol Slamet Hadi Supraptoyo, bersama jajaran TNI. Tim ini membagikan 15 ribu masker kepada penumpang kapal dari Madura, yang turun di Dermaga Ujung, Surabaya, Jumat (3/7/2020).
Sejumlah personil berjajar di pinggir jembatan saat kapal verry bersandar, mereka membagikan masker kepada penumpang kapal yang berjalan beriringan meninggalkan kapal, dan hendak melanjutkan perjalanan ke berbagai tujuan, selain Surabaya.
"Terimakasih pemberian maskernya, terimakasih," ucap Sulastri usai menerima pemberian masker.
Sebaliknya, permintaan agar masker segera dipakai terucap dari para petugas. “Tolong di pakai ya. Meski sudah punya ini bisa digunakan sebagai ganti atau untuk persediaan," kata Sekda Prov Jatim Heru, permintaan yang sama juga diucapkan petugas lainnya.
Para penumpang mengaku senang mendapat pemberian masker gratis. Mereka pun menyadari itu penting untuk mencegah penyebaran virus, di saat pandemi kali ini.
Petugas lainnya juga mengingatkan agar masyarakat mengikuti protokol kesehatan, jaga jarak dan sering cuci tangan pakai sabun.
“Kita mengajak masyarakat Jatim bermasker, tentunya ini kita harapkan untuk bisa mengajak masyarakat Jawa Timur berdisiplin menjalankan protokol kesehatan. Dimana pun tempat, kita tidak lepas dari pada masker, sama dengan rekan semua sekarang,” kata Wakapolda Jatim Wakapolda Jatim Brigjen Pol Slamet Hadi Supraptoyo.
Orang nomor dua di Polda Jatim itu menyebut ajakan mengenakan masker adalah protokol kesehatan yang harus diikuti, oleh siapapun untuk ikut mencegah penyebaran virus Corona.
Jenderal berbintang satu juga menyebut kalau pembagian masker dibagikan juga di wilayah Sidoarjo. Ajakannya sama untuk mengikuti protokol kesehatan.
"Kita juga mengajak masyarakat Sidoarjo untuk menjaga kesehatan guna mencegah penyebaran virus Corona," tambahnya. Disebutkan, penularan Covid-19 bisa berasal dari droplet, percikan batuk oleh orang lain, itu yang harus diwaspadai.
Dengan bermasker tujuannya agar virus mematikan itu tidak mudah masuk melalui saluran pernafasan dan juga mulut.
Lanjut komandan polisi itu penggunaan masker mampu mengurangi resiko penularan hingga 60 persen.
“Kita bisa terbantu (mengatasi penyebaran Covid-19) dengan menggunakan masker. Untuk itu kita sama sama hari ini mengajak Jawa Timur melakukan kegiatan menyadarkan diri yaitu Jatim Bermasker,” katanya.
Masih di lingkungan Pelabuhan Tanjung Perak, di kesempatan itu, Sekdaprov Jatim dan para petinggi lainnya berkesempatan meresmikan program penguat pencegahan penyebaran virus Corona, yakni 'Pelabuhan Tangguh' di Jatim. (*)
Editor : Tudji Martudji