JAKARTA, iNFONews.ID - PT IPC Terminal Petikemas (TPK), anak perusahaan Pelindo Terminal Petikemas konsisten mencatatkan trend positif di Triwulan II tahun 2025. Kinerja operasi IPC TPK periode Januari – Mei 2025 meningkat 18 persen dibanding periode yang sama di tahun 2024. Realisasi kinerja bongkar muat IPC TPK sepanjang Januari – Mei 2025 sebesar 1.406.875 TEUs sedangkan di tahun sebelumnya mencapai 1.192.074 TEUs di seluruh area kerja IPC TPK.
Baca juga: IPC TPK Pacu Peningkatan Ekspor Impor India
“Trend ini akan terus kami pertahankan guna mendorong pertumbuhan logistik nasional dengan menyajikan pelayanan yang efisien kepada para pengguna jasa," ujar Pramestie Wulandary, Corporate Secretary & Hubungan Eksternal IPC TPK, Senin (16/6/2025).
Kinerja operasional pada bulan Mei 2025 meningkat secara signifikan. Pertumbuhannya dibandingkan bulan Mei 2024 meningkat sebesar 14,57 persen. Pada periode Mei 2025 realisasi trafik petikemas tercatat sebesar 320.109 TEUs sedangkan di bulan Mei 2024 sebesar 279.394 TEUs. Adapun sebaran pertumbuhan pada bulan Mei 2025 dibanding bulan Mei 2024 dari masing-masing area antara lain, Area Tanjung Priok 1 meningkat 12,3 persen, Area Tanjung Priok 2 meningkat 14,4 persen, Area Panjang meningkat 40,1 persen, Area Pontianak meningkat 4,9 persen, Area Palembang meningkat 1 persen, Area Teluk Bayur peningkatan sebesar 38,3 persen dan Area Jambi meningkat 19,6 persen.
Baca juga: Pegadaian Terima Gadai Jam Tangan dan Tas Mewah
Guna mewujudkan pelayanan terintegrasi, IPC TPK tengah melakukan sejumlah transformasi. Diantaranya transformasi Integrated Planning & Control di sejumlah area kerja IPC TPK, proses menuju penerapan TONUS di seluruh area kerja IPC TPK dan Traffic Management di wilayah Pelabuhan Tanjung Priok. IPC TPK juga melakukan refreshment pemahaman tentang Container Terminal Operation di seluruh terminal secara bertahap. Dengan kolaborasi yang tercipta dari transformasi yang dilakukan IPC TPK, hal tersebut memberikan dampak yang signifikan pada kinerja IPC TPK.
Baca juga: PTPN XII Targetkan Produksi Kopi 3.601 Ton Tahun Ini
“Kolaborasi yang terus terjalin dengan baik antara IPC TPK, pengguna jasa dan para pemangku kepentingan memberikan peningkatan positif pada kinerja operasional khususnya di bulan Mei 2025 ini,” tutup Pramestie. (inf/rls/red)
Editor : Tudji Martudji