Grand Launching Program Studi Informatika dan Program Khusus Culinary & Nutrition. INPhoto/UKWMS

SURABAYA, iNFONews.ID - Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya (UKWMS) membuka dua program studi baru, yakni Studi Informatika dan Culinary & Nutrition.

Program Studi (Prodi) Informatika di bawah naungan Fakultas Teknik (FT). Sedangkan Program Khusus Culinary & Nutrition berada di Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Jurusan Teknologi Pangan UKWMS.

Ketua Umum Yayasan Widya Mandala Surabaya, Ignasius Jonan, mengatakan tujuan dari kedua program baru tersebut adalah untuk menciptakan kehidupan yang lebih baik bagi peradaban manusia.

Menurutnya, digitalisasi tidak mungkin dihindari, sehingga pembukaan program studi Informatika menjadi suatu keniscayaan. Teknologi pangan, serta pengetahuan tentang nutrisi dan ilmu pangan pun sama niscaya nya.

“Catatannya, tentu jangan sampai meniadakan etika dan keluhuran peri kemanusiaan. Lalu yang perlu dihindari adalah penggunaan informatika, juga rekayasa pangan untuk semata-mata komersial. Keduanya terutama perlu ditujukan untuk kesehatan dan perbaikan pola hidup manusia,” ujarnya.

Philipus Suryo Subandoro,Kepala Pusat Data dan Informasi sekaligus dosen di Informatika UKWMS menjelaskan, pembelajaran Informatika UKWMS memiliki 2 konsentrasi yaitu data science dengan memanfaatkan kecerdasan buatan (AI) dan software engineering.

Kecerdasan buatan (AI) dibutuhkan untuk bisa mengambil serta mengolah data-data besar yang berkeliaran di internet. Dengan AI, data-data tersebut bisa dikumpulkan sesuai kebutuhan dan menghasilkan pengetahuan yang baru.

"Sedangkan “Software engineering mempelajari bagaimana cara kita membuat program yang sesuai dengan proses bisnis perusahaan sehingga dapat meningkatkan kualitas, efisiensi, dan rescalable software pada perusahaan. Agar bisa sesuai perkembangan perusahaan," paparnya.

Lalu terkait keistimewaan Program Khusus Culinary dan Nutrition, Dekan FTP Dr. Ignatius Srianta, menyampaikan bahwa di perkuliahan nanti mahasiswa akan dibekali berbagai keterampilan khusus. Bahkan, sedari awal perkuliahan, mereka akan dipaparkan pada berbagai informasi seputar tren kuliner makanan global.

Demi menunjang kualitas perkuliahan, Program Culinary & Nutrition FTP UKWMS menjalin kerjasama dengan berbagai pihak di lingkup nasional maupun internasional.

Satu di antaranya adalah Woosong University, Korea Selatan pada departemen Culinary Arts dan Restaurant and Entrepreneurship. Banyak juga praktisi kuliner profesional, termasuk para chef yang akan mengajar langsung serta membagikan pengalamannya.

Editor : Alim Kusuma

Berita Terbaru