SUMENEP, iNFONews.ID - Warga kurang mampu di pelosok Sumenep kini mulai merasakan dampak nyata dari kolaborasi antara dunia usaha dan organisasi kepemudaan.
Melalui inisiasi Haswal Group dan Pimpinan Anak Cabang (PAC) GP Ansor Lenteng, program "Satu Desa Satu Rumah" resmi digulirkan untuk mengatasi persoalan hunian tidak layak di wilayah tersebut.
Baca juga: Ansor Tuban Panen Semangka Kuning, Siap Sokong Makan Bergizi Gratis
Peletakan batu pertama pembangunan rumah ketiga ini dilakukan di Dusun Darusa Timur, Desa Ellak Laok, Kecamatan Lenteng, Senin (13/4/2026). Langkah konkret ini mendapat perhatian khusus dari Ketua Pimpinan Wilayah (PW) GP Ansor Jawa Timur, H. Musaffa Safril, yang turun langsung ke lokasi.
Safril menyatakan bahwa model gerakan sosial yang lahir di tingkat kecamatan ini merupakan satu-satunya yang berhasil diimplementasikan di Jawa Timur. Menurutnya, keberanian pemuda di Lenteng dalam merangkul sektor privat adalah terobosan yang patut ditiru.
"Terima kasih Haswal Group telah mau bahu-membahu dengan kader kami di Lenteng. Jujur saja, program skala desa seperti ini belum ada yang mampu menjalankan di Jawa Timur selain di sini. Ini gerakan luar biasa," kata Safril saat meninjau lokasi pembangunan.
Pria kelahiran Pragaan ini menambahkan, modal finansial bukan hambatan bagi pemuda untuk berbuat nyata. Ia menginginkan kader Ansor terus mengasah kreativitas dalam menggandeng para pengusaha agar program kemanusiaan memiliki daya jangkau yang lebih luas.
"Ansor mungkin tidak selalu punya modal uang, tetapi kita punya energi inovasi. Kader harus berani mengajak semua pihak, terutama pelaku usaha, untuk bergerak bersama memperbaiki taraf hidup warga yang kekurangan," tegasnya.
Baca juga: PWNU Jatim Berangkatkan 15 Armada Mudik Gratis 2026
Senada dengan itu, Ketua PC GP Ansor Sumenep, KH Qumri Rohman, menilai konsistensi para kader di lapangan menjadi kunci utama. Ia meyakini niat tulus untuk membantu sesama akan selalu mendapat dukungan dari berbagai pihak, termasuk doa dari para sesepuh Nahdlatul Ulama.
Di sisi lain, CEO Haswal Group, H. Ghufron, memastikan komitmen perusahaannya tidak akan berhenti pada satu titik saja. Setelah merampungkan dua rumah sebelumnya, pihaknya menargetkan percepatan pembangunan di bulan ini.
"Hari ini pembangunan rumah ketiga dimulai. Rencana kami dalam bulan ini ada dua rumah dan satu musala lagi yang akan dibangun di wilayah Lenteng. Ini murni bentuk tanggung jawab sosial kami untuk warga yang memang sangat membutuhkan," jelas Ghufron.
Baca juga: Ansor Jatim dan Konjen Tiongkok Jajaki Kerjasama Ekonomi Berbasis Massa
Ia meyakini, melalui kemitraan strategis dengan GP Ansor, penyaluran bantuan menjadi lebih tepat sasaran karena kader organisasi memiliki basis data hingga ke akar rumput.
Ketua PAC GP Ansor Lenteng, Musyfiqur Rohman, memastikan pihaknya akan mengawal program ini hingga tuntas di setiap desa.
"Haswal Group bukan sekadar donatur, tapi mitra strategis kami. Kami ingin memastikan kehadiran Ansor benar-benar dirasakan manfaatnya secara langsung di meja makan dan tempat tidur warga," pungkasnya.
Editor : Alim Kusuma