Jelang Debat Terbuka di Pilgub Jatim, KPU Jatim Tetapkan Unsur Akademik
SURABAYA, iNFONews.ID – Komisi Pemilihan Umum Provinsi Jawa Timur (KPU Jatim) menyebut, jadwal selanjutnya di kegiatan Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Jatim 2024, KPU Jatim tengah menjaring nama-nama calon panelis untuk debat publik terbuka di Pilgub Jatim.
Untuk debat publik yang pertama dijadwalkan 18 Oktober, yang ke dua 3 Nopember, ke tiga 24 Nopember 2024. Dan, untuk tema debat disampaikan menjadi domain para panelis.
"Kita masih akan rapat dan mendesain format, termasuk menunggu nama-nama panelis. Secara garis besar, untuk tema debat ada enam item yang nanti akan digodog dengan tim panelis. Satu, Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat. Dua, Memajukan Daerah, Tiga, Meningkatkan Pelayanan Kepada Masyarakat, Empat, Menyelesaikan Persoalan Daerah. Lima, Menyerasikan Pelaksanaan Pembangunan Daerah, Kabupaten/Kota, Provinsi dan Nasional. Enam, Memperkokoh NKRI dan Kebangsaan," urai Kabag Parmas dan SDM KPU Jatim, Nur Salam, di acara Media Gathering di Hotel Luminor, Surabaya, Jumat (11/10/2024).
Nur Salam menegaskan, para panelis adalah berasal dari tiga unsur. Yakni profesional, akademisi dan tokoh masyarakat. Namun, KPU Jatim memiliki pertimbangan tersendiri.
"Hasil rapat internal kami, kita ambil semuanya akademisi dengan berbagai pertimbangan. Kalau kemudian nanti (ambil) unsur masyarakat, tracking, jejak, track record tokoh masyarakat itu nanti, terlalu panjang bagi kami," terangnya.
Masih kata Nur Salam, untuk para akademisi relatif di dunia akademik. Pertimbangannya, mereka secara teori menguasai karena tugasnya adalah menyusun tema dan perencanaan untuk kepentingan debat publik.
"Dan, kami meyakini di Jatim tidak akan kekurangan unsur akademik. Sementara untuk namanya masih digodok oleh pihak internal. Nanti, kalau sudah keluar akan segera kita rilis," tegasnya.
Nur Salam mengingatkan kembali, sesuai jadwal pelaksanaan debat publik terbuka akan digelar pada 18 Oktober untuk yang pertama, yang kedua pada 3 Nopember dan ketiga pada 24 Nopember. Dengan durasi debat kurang lebih 180 menit dan terbagi dalam enam segmen.
Debat publik pertama penanggung jawab siar Kompas dan TVRI, debat publik kedua JTV dan CNN dan debat publik ketiga Metro TV dan TVOne.
KPU Jatim akan menentukan tema berdasarkan hasil Focuss Group Discusion (FGD) yang akan diselenggarakan.
Tema debat ada di domain panelis, panelis masih disusun kemudian akan di bawa ke rapat untuk tema dan format, guna ditentukan sub tema sesuai kondisi riil di Jatim.
Untuk lokasi debat publik, sementara ditentukan di Dyandra Convention Center Surabaya. (inf/tji/red)
Editor : Tudji Martudji