Serunya Bule Asal Prancis Beburu Ikan Bandeng di Gresik
GRESIK - Bule masuk kampung. Itulah gambaran yang tepat bagi warga negara asing asal Perancis, Joel Lopez (20) saat nyebur ke tambak di Desa Kedanyang, Kecamatan Kebomas. Dia mengajak temannya Elda (21) yang berasal dari Timor Leste nyebur ke dalam tambak untuk menangkap ikan bandeng khas Gresik, Minggu (21/4/2019).
Awalnya, Joel dan Elda diajak untuk menikmati makanan khas ikan bandeng. Joel dan Elda yang merupakan mahasiswa salah satu perguruan tinggi negeri di Surabaya ini penasaran dengan cara menangkap ikan khas Kabupaten Gresik itu.
Pria asal Paris ini langsung diajak ke sebuah tambak yang berada di wilayah Desa Kedanyang, Kecamatan Kebomas. Setibanya disana, Joel heran tidak ada alat pancing seperti tongkat pancing maupun umpan.
Sama halnya dengan Elda, hanya menggunakan jala dan bak seorang nelayan mampu mendapatkan ikan bandeng.
Nelayan tambak, Mustakim yang saat itu berada di dalam tambak sempat kaget, ada bule yang datang langsung masuk ke tambak ikut memegang jala mencari ikan bandeng.
Meski sempat diajari cara menangkap bandeng, joel sering kali gagal bahkan dia sampai berenang dan berlarian di dalam tambak menangkap bandeng.
"Agak susah mengajari bule nangkap ikan bandeng karena tangannya kurang luwes," ujar Takim sambil tertawa.
Joel sendiri mengaku senang dengan pengalaman pertamanya menangkap ikan bandeng di dalam tambak. Menurutnya, dia datang ke Gresik penasaran dengan ikan bandeng apalagi setelah datang langsumg di tambak cara menangkap ikan tidak dengan alat pancing dan ini cukup unik.
"Selama di Perancis tidak pernah melihat ini, airnya cukup hangat dibuat renang," katanya. Usai kembali dari tambak, Joel membawa pulang lebih dari 10 ikan bandeng total 3 kg dan beberapa udang ke Surabaya.
Editor : Redaksi