Khofifah ajak karyawan PT Bagong Dekaka Makmur bersholawat (IN/PHOTO: TUDJI)

MALANG, iNFONews.ID - Khofifah Indar Parawansa menyapa pedagang, borong dagangan dan memberikan motivasi untuk tetap sehat kepada masyarakat yang berobat di stan pemeriksaan kesehatan yang dibuka relawan yang turut mendampingi Khofifah. Calon Gubernur Jawa Timur Nomor Urut 2 itu pun tak lupa mengingatkan untuk menggunakan hak pilih pada pada Pilkada 27 Nopember 2024, saat blusukan di Pasar Blimbing, Malang, Jumat (25/10/2024).

Ini merupakan cara Khofifah untuk berbagi kebahagiaan bersama para pedagang pasar tradisional yang hari-hari ini mulai terasingkan di tengah gempuran pasar modern, juga pasar online seiring kemajuan teknologi digital.

“Sehat selalu ya Bu. Bagaimana kondisi harga bahan pokok saat ini? Ada kenaikan atau stabil?” tanya Khofifah pada pedagang di pasar tradisional.

Semangat yang dibagi Khofifah pada para pedagang pun berbalas dengan doa dan juga dukungan. Para pedagang Pasar Blimbing kompak mendoakan Khofifah untuk kembali menjadi Gubernur Jawa Timur.

“Maju terus bu Khofifah, kami pilih nomor 2,” ucap seorang pedagang.

Di kesempatan itu, Khofifah menegaskan bahwa secara infrastruktur, pasar ini memang membutuhkan sentuhan. Akan tetapi, semua harus dilihat kebutuhannya.

Ke depan dibutuhkan koordinasi dengan pemerintah setempat untuk perbaikan infrastruktur pasar Blimbing. Khususnya untuk bisa dipetakan, mana yang memungkinkan untuk dibantu Pemprov Jatim, dan mana yang Pemkab.

“Sekarang kalau ini misalnya titik mana yang memungkinkan bisa di support Pemprov. Tapi kita kan ada 38 kabupaten kota, jadi pasti kita akan melihat mana yang diprioritaskan. Termasuk prioritas bagi daerah,” tegas Khofifah.

Khofifah menyemangati, pengembangan pasar tradisional bisa dilakukan dengan membekali keluarga untuk pemasaran dan penjualan secara online. Tentu, pendampingan aplikasi juga harus diikutsertakan oleh pengelolaan manajemen pasar.

Usai menyapa pedagang Pasar Blimbing, Khofifah berkesempatan mengunjungi perusahaan transportasi PT Bagong Dekaka Makmur (Bagong Transport) di Kepanjen, Malang.

Di depan menajemen dan ratusan karyawan pool transportasi bus itu, Khofifah membeber peran penting Provinsi Jawa Timur sebagai gerbang Ibu Kota Nusantara (IKN), yang berimbas makin lebarnya peluang pengembangan bisnis, termasuk transportasi.

"Sesungguhnya gerbang baru IKN adalah Jawa Timur, dan harus bersiap karena hampir 80 persen kebutuhan logistik Indonesia Timur dari Jawa Timur. Ada 27 jalur Tol Laut dari Surabaya, Jawa Timur, termasuk kebutuhan transportasi. Jawa Timur memiliki banyak kesempatan, karena kebutuhan membangun untuk IKN dan Indonesia Timur, sesungguhnya bisa di remot dari Jawa Timur," urai Khofifah yang mendapat sambutan tepuk tangan meriah dari staf dan karyawan yang hadir di acara itu.

Disebutkan, akumulasi pergerakan ekonomi Indonesia Timur termasuk di IKN sebagian besar bertumpu dari Jawa Timur. Itu sebuah kesempatan emas untuk bisa ditangkap oleh para pelaku usaha di Jawa Timur dalam pergerakan ekonomi.

Kedatangan Khofifah di perusahaan transportasi PT Bagong Transport itu disambut langsung oleh Budi Susilo sebagai owner, dan Sanusi Calon Bupati Malang, Ketua Tim Pemenangan Khofifah-Emil Boedi Prijo Soeprajitno, dan Heru Tjahyono, mantan Sekdaprov Jatim yang terpilih menjadi wakil rakyat di DPR RI.

Tak lupa, Khofifah juga mengajak bersama-sama mengalunkan sholawat, kemudian dengan riang menyalami uluran tangan karyawan dan berswafoto. (inf/tji/red)

Editor : Tudji Martudji

Berita Terbaru